您好,欢迎光临苏南国家自主创新示范区科技投融资平台返回总站
关于印发江苏省科技保险风险补偿资金实施细则(暂行)的通知

各市、县财政局、科技局、省各有关单位:
 

    为贯彻落实《省委省政府关于建设苏南国家自主创新示范区的实施意见》(苏发〔2015〕5号)和《省政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(苏政发〔2014〕124号),深入推进科技和金融结合试点省建设,大力发展科技保险,引导保险机构支持科技型中小微企业创新发展,根据《关于省级财政科研项目和资金管理改革的实施意见》(苏政发〔2015〕15号)、《江苏省省级财政专项资金管理办法》(省政府第63号令),现将《江苏省科技保险风险补偿资金实施细则(暂行)》印发你们,请遵照执行。
 

    附件:江苏省科技保险风险补偿专项资金实施细则(暂行)

 

江苏省科技保险风险补偿专项资金实施细则(暂行)

 

第一章 总  则

第一条 为贯彻落实《省委省政府关于建设苏南国家自主创新示范区的实施意见》(苏发〔2015〕5号)和《省政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(苏政发〔2014〕124号)精神,深入推进科技和金融结合试点省建设,大力发展科技保险,引导保险机构支持科技型中小微企业创新发展,省财政整合安排资金,用于省科技保险风险补偿(以下简称“省科技保险补偿资金”)。为确保省科技保险风险补偿工作规范管理,制定本细则。

第二条 省科技保险补偿资金用于鼓励和支持合作保险机构分担分散科技型中小微企业创新发展过程中的风险,引导科技型中小微企业积极投保科技保险。支持方式包括科技保险保单赔付风险补偿和科技保险新产品应用示范后补助。

第三条 科技保险保单赔付风险补偿指合作保险机构承担科技保险保单的赔付责任,省、地方的科技保险补偿资金对已赔付的科技保险保单进行风险补偿;科技保险新产品应用示范后补助指省科技保险补偿资金对符合条件的保险机构给予一定比例的科技保险新产品应用示范后补助。

第四条 省财政厅负责科技保险补偿工作的资金管理,省科技厅负责省科技保险补偿工作的实施管理。

第二章 支持对象

第五条 省科技保险补偿资金主要用于鼓励合作保险机构承保我省科技型中小微企业科技保险。参与合作的保险机构应符合以下基本条件:

(一)有意愿支持科技型中小微企业的发展,已开展科技保险业务,有一定工作基础;

(二)自身实力较强,在省内有较多服务网点;

(三)所辖的市、县(市)级以上保险分支机构有独立的科技保险管理部门,有专人开发各类科技保险新产品;

(四)有完善的激励与考核机制,对从事科技保险的分支机构、管理团队和人员有明确的激励措施和考核管理办法等;

(五)接受科技保险补偿资金运作管理模式。

第六条 省科技保险补偿资金予以风险补偿的科技保险保单应符合以下条件:

(一)经科技部和中国保监会批准,或经省科技厅和江苏保监局确认支持的科技型企业产品责任保险、产品质量保证保险和小额贷款保证保险等科技保险险种;

(二)符合科技型中小微企业的需求,与投保企业的科技创新活动结合紧密;

(三)科技保险产品的保险条款和保险费率,已报省保监局备案;

(四)投保企业须为省科技金融风险补偿资金备选企业库内企业,内部管理规范,近三年内无重大安全责任事故,企业及其法定代表人无不良信用记录等;

(五)符合省科技保险补偿资金年度申报要求中明确的科技保险保单备案条件。

第七条 省科技保险补偿资金支持的科技型中小微企业,应属于江苏省科技金融风险补偿资金备选企业库内企业或符合入库条件的企业。申请入库企业需符合以下条件:

(一)注册在江苏省内;

(二)具有专利、软件著作权、集成电路布图设计专有权、植物新品种等自主知识产权,或具有核心专有技术;

(三)从业人员1000人以下或营业收入4亿元以下;

(四)大专以上学历的科技人员占企业职工总数比例在30%以上,其中研发人员占企业职工总数的比例不低于10%;

(五)研发投入占企业销售收入比例不低于4%。

其他符合条件的国家高新技术企业、省级高新技术(后备)企业、获得省天使投资引导资金支持的被投资企业、全省科技创业大赛参赛企业、众创空间内科技特征明显的企业等科技型中小微企业,可经省科技厅审核后直接入库。

第三章 风险补偿

第八条 鼓励地方安排相应的科技保险补偿资金,省资金对设立地方科技保险补偿资金的地区予以优先支持。

第九条 鼓励符合条件的保险机构参与科技保险补偿资金工作,优先支持设有科技保险支公司的保险机构参与。有意向的独立保险机构或省级分支机构可以向省科技厅、省财政厅提出申请,符合条件的保险机构,经省科技厅、财政厅备案后开展合作。

第十条参与科技保险补偿资金工作的合作保险机构应在对投保的科技型中小微企业进行客观风险评估的基础上,对科技保险保单的承保条件、承保费率给予一定的优惠。 

第十一条省财政厅会同省科技厅根据省、地科技保险补偿资金规模,确定地方省级资金风险补偿上限。 

第十二条  按照支持的科技型企业对象、保险险种的不同,省、地科技保险补偿资金给予合作保险机构一定比例的差异化保单风险补偿。省、地科技保险补偿资金单笔保单合计补偿额原则上不超过保险机构单笔保单实际赔付金额的50%,具体承担比例在合作协议种予以明确。

第十三条  对合作保险机构独立运营的省辖市分支机构(含下辖的科技保险支公司)面向符合条件的科技型中小微企业年度承保的科技保险总保费收入达到100万元,且比上年度增长20%以上的,省科技保险补偿资金按照年度科技保险保费总收入给予不超过3%的科技保险新产品应用示范后补助。对符合上述条件的科技保险支公司,省科技保险补偿资金按科技保险支公司年度科技保险保费总收入给予不超过2%的新产品应用示范后补助。

各独立运营的省辖市分支机构和科技保险支公司年度后补助额原则上不超过100万元。

第四章 机构职责

第十四条 省财政厅主要职责是:会同省科技厅制定省科技保险风险补偿资金实施细则,审定科技保险补偿资金补助方案,会同省科技厅下达资金并进行资金监管,按照不超过全年备案保单保费总收入的1%安排管理工作经费(每年不超过100万元)。

第十五条 省科技厅主要职责是:负责科技保险风险补偿工作的实施管理,审核提出科技保险风险补偿资金补助方案,会同省财政厅研究确定合作保险机构、年度工作重点,并指导第三方委托管理单位具体做好科技保险风险补偿日常管理服务工作。

第五章 监管管理

第十六条 地方科技局、财政局、与合作保险机构应共同做好科技保险保单备案日常管理和服务工作。其中:地方科技局会同财政局负责科技保险备案保单的日常跟踪管理,及时向省科技厅、财政厅报告保单备案的投保企业发生的重大问题。合作保险机构定期对保单备案的投保企业开展随访,指导企业完善内部风险控制机制。省科技厅不定期对保单备案的投保企业有关情况进行抽查。

第十七条 科技保险备案保单发生保险事故后,合作保险机构须在接到报案通知一周内将备案保单出险情况通报科技企业所在地科技部门和省科技厅,否则不予风险补偿。

第十八条 合作保险机构应通过再保和分保等成熟的市场化风险管控机制分散风险,省、地科技保险补偿资金按比例对合作保险机构实际净赔额进行风险补偿分担。

第六章 附则

第十九条  本细则由省财政厅、科技厅负责解释。

第二十条  本细则自2016年1月1日起施行。