您好,欢迎光临苏南国家自主创新示范区科技投融资平台返回总站
苏州市首笔“小微贷”业务率先成功落地张家港

10月29日,江苏张家港农村商业银行股份有限公司向张家港市某企业发放了200万元“小微贷”贷款,标志着苏州市首笔“小微贷”业务成功在张家港落地。该笔贷款从企业上报授信资料到贷款发放仅用时2天,年利率仅为4.85%,低成本、高效率的服务得到了企业高度认可。企业能够快速得到该笔“小微贷”贷款,得益于省市(县)财政部门推出的“普惠金融”创新举措,以及合作担保机构、银行的通力协作。

一、流程再造,创新普惠金融支持方式

“小微贷”是由江苏省财政厅牵头,省市(县)财政部门联动推进,按照“政府引导、市场运作、上下联动、风险共担”的原则,由融资担保机构、合作银行、省市(县)风险补偿基金、再担保机构共担风险的普惠金融产品,贷款利率不超过LPR+100个基点。为扩大普惠金融受益面,单户贷款额度不超过1000万元。 “小微贷”首次引入融资担保机构“见贷即保”创新举措,为企业提供零抵押、零收费担保服务。

二、快速落地,普惠金融规模迅速扩大

在推进“小微贷”业务落地过程中,张家港市财政局积极作为,于2021年10月9日与张家港市农业融资担保有限公司(本市唯一一家入围“小微贷”融资产品担保合作资格的政府性担保机构)签订合作协议,并推动张家港市农业融资担保有限公司与“小微贷”入围合作银行分支机构签署合作协议。协议签署落地后,将带动全市普惠金融规模迅速扩大,可为全市小微企业提供20亿元的贷款额度。

三、线上办理,为小微企业提供更多便利

今后,苏州市小微企业可以登录“普惠基金专版信息化管理系统”(网址:www.jsphjr.com)申请和办理“小微贷”业务。政策发布、贷款申请、融资对接等业务流程可在线上完成,经办银行根据线上对接情况,迅速上门服务;融资担保机构根据银行审核结果,无需企业上门即可为企业提供“见贷即保”服务,让更多小微企业享受到优惠、便利、高效的金融服务。

来源:江苏省财政厅